(untitled) (Agroindustrial Science, 2013)
En este trabajo se ha determinado el comportamiento reológico de pulpa de manzana mediante un reómetro de cilindros concéntricos, en muestras de pulpa con un contenido en sólidos solubles de 11 y 17°Brix, en el intervalo de temperaturas de 10 a 80°C. La ley de la potencia ha descrito adecuadamente el comportamiento reológico de la pulpa de manzana (R2 > 0.99), en tanto que los bajos valores del índice de comportamiento al flujo confirmaron su comportamiento seudoplástico. El efecto de la temperatura sobre el comportamiento al flujo ha sido descrito por una ecuación de tipo Arrhenius, mientras que el efecto de la concentración sobre el índice de consistencia se ha ajustado óptimamente a un modelo exponencial del tipo: η=η2 exp(bc).