(untitled) (Agroindustrial Science, 2013)
Esta investigación evaluó el efecto de Chlorpropham (CIPC) sobre la longitud de los brotes y pérdida de peso de tubérculos de papas nativas de las variedades: Huayro Negro (Solanum x chaucha), Amarilla Tumbay (Solanum juzeepzukii), Peruanita (Solanum gonyocalix), Muro Huayro (Solanum x chaucha) y Camotillo (Solanum tuberosum spp. Andígena) durante el almacenamiento a temperaturas entre 12 a 15 °C y HR de 80% en la ciudad de Acobamba-Huancavelica; los tratamientos fueron 0, 10, 20 y 30 mg de CIPC /kg de tubérculo. Se utilizó un diseño completamente al azar con 4 repeticiones. A los 120 días de almacenamiento la longitud de brotes de los tratamientos y testigo fueron desde 0.22 a 26.30 cm y las pérdidas de peso de 10.13 hasta 50.71%. Se encontró diferencia significativa p < 0.05 entre de los tratamientos de las variedades evaluadas para la longitud de los brotes y % de pérdida de peso. La prueba de Duncan mostró que existe diferencia significativa entre las medias de los tratamientos de las variedades de papa evaluadas con el tratamiento testigo para la longitud de brotes y la pérdida de peso. Se logró inhibir la longitud de los brotes de las variedades evaluadas con las concentraciones de 20 y 30 mg kg-1, excepto la Muro Huayro donde solo se consiguió la inhibición con 30 mg kg-1 de CIPC; solo se pudo reducir la pérdida de peso con los tratamientos de CIPC aplicados.