(untitled) (Agroindustrial Science, 2021)
Este estudo avaliou as estimativas de emissões de gases de efeito estufa (GEE) resultante do setor agropecuário e mudanças de usos da terra para Santa Catarina (SC), Brasil. A metodologia abrangeu as atividades de produção agrícola, criação e produção animal. As estimativas foram baseadas no Sistema de Estimativas de Emissões e Remoções de GEE, com base nas diretrizes do IPCC e inventários nacionais. O cálculo das estimativas de emissões/remoções associadas às mudanças de usos da terra utilizou dados de 2017 e 2018. O setor agropecuário catarinense corresponde a 36% das estimativas totais de emissões de GEE. A pecuária constitui importante fonte de metano, representando 55% das emissões. O manejo dos solos agrícolas corresponde a 23,54% das emissões da agropecuária. O cultivo de arroz irrigado representa 3,25% do total de metano de SC. A mudança de uso da terra contribui para emissão de GEE em SC, especialmente na conversão de floresta primária em uso agropecuário e silvicultura. A manutenção de floresta contribui para a remoção de CO2. Os dados sobre emissões das atividades agropecuárias contribuem para identificar os subsetores que apresentam as maiores emissões, assim como contribuem com políticas públicas para a elaboração de propostas para mitigação da emissão desses GEE.