(untitled) (Agroindustrial Science, 2021)
El pirofosfato de tiamina (TPP) es un cofactor enzimático necesario para el metabolismo energético de las células. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de la inclusión de pirofosfato de tiamina como reemplazo parcial de energía o como aditivo en cuyes en crecimiento. Se utilizaron 360 animales destetados de 10 días de edad y peso promedio de 288 g. Los animales fueron distribuidos al azar en tres tratamientos. El tratamiento uno (T1) con TPP considerado como fuente energética; el tratamiento dos (T2) sin TPP y el tratamiento tres (T3) equivalente a T2 más TPP (1 kg por tonelada de alimento concentrado). Los animales de los tres tratamientos fueron sometidos a igual sistema de alimentación de forraje, que consistió en libre acceso a una mezcla de rye grass y alfalfa. Para cada tratamiento se utilizaron 120 animales que fueron distribuidos al azar en seis pozas, colocando 20 animales en cada una. El período de evaluación fue de 56 días. No se encontraron diferencias entre tratamientos para ganancia de peso (p > 0,05), sin embargo, el beneficio costo fue mayor para el T1. Se concluye que bajo las condiciones experimentales el TPP en cuyes en crecimiento-engorde representa una fuente potencial de reemplazo de energía.