(untitled) (Agroindustrial Science, 2021)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue caracterizar morfológicamente en la etapa juvenil de los clones provenientes de injertos con multipatron de guanábano y análisis químico de la pulpa de fruta de las plantas madres de guanábano donadoras de yemas. Se utilizó la lista de descriptores para la guanábana, recomendado por CORPOICA para caracterizar el tallo y hoja de las plantas clonales. Para la caracterización morfológica se utilizó el programa NTSYs versión 2.1 y para el análisis químico de frutos mediante las técnicas no paramétricas de Kruskal Wallis. Las características promedio de pH estuvo entre 4,06 y 3,79, acidez 0,88% y 0,161%, brix 15,57% y 13%. Se encontraron diferencias significativas (p < 0,05) en cenizas, proteínas, carbohidratos y humedad, pero no así en grasa. La humedad 79,1 % y 0,5% de ceniza del progenitor Lagarto fue más bajo que los demás, pero tuvo mayor contenido de carbohidratos 18,5%. Indalsa 130 mostro mayor contenido de proteínas 2,5% e Indalsa 074 menor 1,3%. Se concluye que existe variabilidad genética en caracteres cualitativos y cuantitativo de tallo y hoja en clones injertados, y se encon-traron diferencias en el análisis químico del fruto en plantas progenitores.