(untitled) (Agroindustrial Science, 2019)
Esta investigación demostró la influencia de la contaminación del río Moche en la abiota y las enfermedades en la zona rural del distrito de Moche, Trujillo, La Libertad. En la investigación se administraron dos instrumentos: El cuestionario sobre contaminación del río Moche y el cuestionario sobre la abiota y enfermedades, considerándose una población de 5004 habitantes y una muestra de estudio de 334 habitantes, con un diseño no experimental, transeccional correlacional causal. Para la prueba del coeficiente de correlación se utilizó la r de rho spearman. La contaminación del río Moche influye significativamente (p < 0,01) en la abiota y las enfermedades de los habitantes de la zona rural del distrito de Moche, Provincia de Trujillo, cuyos valores generales son: r = 0,296** (Correlación positiva baja) y r2 = 0,0876. Como conclusión es urgente promover actividades centradas en la descontaminación del río Moche para mejorar la biota y la salud.