(untitled) (Agroindustrial Science, 2019)
Las aplicaciones del aceite vegetal de Moringa oleifera Lam son diversas. Van desde su utilización en la cocina, para producir jabones, cosméticos, y biocombustible, también se aplica externamente para enfermedades de la piel por lo que es altamente cotizado en el mercado mundial. El presente trabajo tiene el objetivo de determinar la viabilidad económica de una planta piloto para la obtención del aceite vegetal de Moringa oleifera Lam. Con el diseño de esta instalación se podrá sustituir una materia prima empleada en la industria farmacéutica y de cosmético, así como usarlo para la producción de biodiesel. Fueron calculados las dimensiones de los equipamientos del proceso. El análisis económico fue realizado usando tres indicadores dinámicos, Valor Actual Neto, Tasa Interna de Retorno y Periodo de Retorno. Fue considerada la planta con una capacidad anual de producción de 150 m3, funcionado 24 días por mes, durante 11 meses al año. Se concluye que la planta es económicamente viable pues su Valor Actual Neto es positivo con un valor de USD 1,3 millones, además de que se obtiene un valor de la Tasa de Interna de Retorno de 37% y el Periodo de Recuperación de la Inversión es de 1,9 años, lo cual indica que el proyecto puede ser ejecutado de forma satisfactoria.