(untitled) (Agroindustrial Science, 2019)
El objetivo de este estudio fue diseñar un procedimiento para la aplicación del sistema de análisis de peligro y puntos críticos de control, en una industria de procesamiento de legumbres secas, que garantice la inocuidad y calidad del producto. Se hace énfasis en las Buenas Prácticas de Manufactura, la aplicación de los 12 pasos del plan HACCP y los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento que debe emplear la empresa y que son los pilares fundamentales para la aplicación del plan HACCP. Se determinó que el punto crítico de control se da en el envasado manual y su verificación diaria estará a cargo del Jefe de Aseguramiento de la Calidad. De esta manera se logró que la implementación del plan HACCP funcione, tomando conciencia de que se debe brindar un producto inocuo y de calidad.