(untitled) (Agroindustrial Science, 2019)
Se evaluó la puesta en marcha de un reactor de flujo ascendente en manto de lodos (UASB) a escala piloto, aplicado al tratamiento de aguas residuales de la crianza intensiva de cerdos. El reactor fue inoculado con una mezcla de lodos granulares y floculentos, procedentes de dos reactores UASB usados en el tratamiento de efluentes de cervecería, junto con sedimentos de efluentes porcinos. Durante la puesta en marcha, la velocidad de carga orgánica aplicada al sistema se incrementó progresivamente en tres etapas a través de la disminución del porcentaje de dilución del agua residual. En la última etapa se usó agua residual sin dilución. Durante la etapa final de arranque, trabajando con una velocidad de carga orgánica promedio de 2,4 kgDQO.m3.d-1, el reactor presentó una eficiencia de remoción promedio de DQO de 83,7%. Durante esta etapa, la concentración promedio de sólidos suspendidos totales (SST) de 2786 mg.L-1 en el afluente del reactor no afectó la eficiencia de remoción de DQO.