(untitled) (Agroindustrial Science, 2018)
Se realizó la caracterización de la raíz de Salvia trifilis Epling y extracción de su aceite esencial. Este arbusto pertenece al Género Lamiaceae. Las raíces se recolectaron a una altura de 2000 m.s.n.m en Chilcapuquio, distrito de Santo Tomás, provincia de Cutervo, región Cajamarca. La composición química de la raíz se evaluó mediante la marcha fitoquímica preliminar de Miranda y Cuellar utilizando extracto clorofórmico, metanólico y acuoso. La obtención del aceite esencial se efectuó por el método por arrastre con vapor de agua a partir de las raíces desecadas de Salvia trifilis Epling. Se identificó que la raíz de S. trifilis Epling contiene grandes cantidades de alcaloides, triterpenos, esteroides y resinas, con un contenido moderado de lípidos, lactonas, compuestos fenólicos, proteínas y flavonoides. El aceite esencial tuvo un rendimiento min. de 0,50% (p/p) y máximo de 0,85% (p/p), densidad 0,86g/mL, índice de refracción 1,4750 y volatilidad 1,5% - 2,5%. Comparando los resultados de la raíz de la mejorana y la raíz de Valeriana officinalis se deduce que favorece al Sistema Nervioso Central, por lo que Salvia trifilis Epling es capaz de producir un sueño de mejor calidad.