(untitled) (Agroindustrial Science, 2011)
En el presente trabajo de investigación se evaluó el efecto de la concentración de agar (3% - 5%) y relación células inmovilizadas/sustrato (5% - 15% v/v) en la hidrólisis de lactosuero desproteinizado en un biorreactor de lecho fluidizado con Kluyveromyces sp.), empleando la metodología de superficie de respuesta. Se utilizó un diseño compuesto central rotacional (DCCR) sin repetición, con dos factores: concentración de agar y relación células inmovilizadas/sustrato como variable independiente, y como variable dependiente el porcentaje de lactosa hidrolizada. El biorreactor de vidrio cilíndrico tuvo una altura de 36,5 cm y un diámetro de 2,4 cm con 2 cribas con orificios de 2,0 mm de diámetro y un volumen de 175 mL. Las células inmovilizadas en el biorreactor, fueron evaluadas cada 2,5 horas y dentro de ese tiempo se tomaron muestras de lactosuero desproteinizado cada 30 minutos respectivamente, por último se utilizó un espectrofotómetro para observar los valores de absorbancia de la muestra y con éstos obtener el contenido de glucosa en dicho lactosuero. Los resultados óptimos obtenidos estadísticamente determinaron que la concentración más adecuada de agar es de 4%, relación células inmovilizadas/sustrato de 12,6% y el porcentaje de lactosa hidrolizada de 98,33%.