(untitled) (Agroindustrial Science, 2011)
En el presente trabajo se evaluó por el método de superficie de respuesta, el efecto de la proporción pulpa de papaya (Carica papaya) y carambola (Averrhoa carambola) (0,5 – 1,5); y la dilución (0,16 – 0,5) en la apariencia y el sabor del néctar mixto. Se realizó un planeamiento factorial completo 2k, incluido 4 puntos axiales y un número arbitrario de puntos centrales (3 en este trabajo), lo que nos dio el número total de 11 ensayos, el cual permitió obtener los modelos que definen el comportamiento de las variables para las respuestas del sabor y apariencia. Los modelos fueron altamente significativos con un p<0,05 y por presentar un coeficiente de determinación R2 altos, fue posible construir las superficies de respuesta. Según el modelo estadístico encontrado, los niveles óptimos de las variables en el néctar de papaya y carambola fueron: 0,8 – 1,2 de dilución pulpa de fruta/agua y 0,25 – 0,33 de proporción papaya/carambola; condiciones que permitieron obtener un sabor final de 9,06 y una apariencia de 9,1.