(untitled) (Agroindustrial Science, 2011)
Se evaluó el efecto de la dilución y caudal de entrada de la chicha de maíz en la mortalidad de bacterias mesófilas viables. Se utilizó un equipo de irradiación ultravioleta UV, construida de tubo de PVC de 2 pulgadas con un fluorescente UV colocado concéntricamente al tubo de PVC. Se introdujo al equipo chicha sin diluir (1/0) y diluida con agua destilada al 50% (1/1), con dos caudales (83 y 166 mL/s). La experiencia se evaluó a través de 4 tratamientos con dos repeticiones (8 unidades experimentales), configurándose un diseño factorial incompleto, con 2 factores (k=2), 2 niveles para cada factor y 2 replicas para cada experimento. Con los caudales de entrada de chicha de maíz de 166 y 83 mL/s con diluciones (1/1) y (1/0), se produjo una disminución de 3.5 a 4.0 veces respectivamente en el contenido de bacterias mesófilas viables.