(untitled) (Agroindustrial Science, 2016)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto antioxidante del extracto de romero (Rosmarinus officinalis L.) para cuatro concentraciones: 1%, 4%, 7% y 10% de extracto y tres tiempos de actividad del extracto: 10, 20 y 30 minutos, sobre cubos de arracacha (Arracacia xhantorriza) amarilla y blanca empacadas al vacío y almacenadas a 5°C. Se generaron 24 tratamientos experimentales con tres repeticiones para cada caso; se analizó la varianza (ANVA) usando el SAS 9.2 con un diseño de bloque completamente al azar con arreglo factorial, evaluándose los efectos principales y los efectos de interacción de los factores; se usó la prueba LSD (Diferencia Límite de Significación) para la comparación de los promedios de los tratamientos con un nivel de significancia de 5%. Los resultados mostraron que la mejor combinación fue: Variedad amarilla, concentración de 7% de extracto de romero y 20 minutos de actividad del extracto, obteniéndose el mejor efecto antioxidante durante los 5 días de almacenamiento a 5 °C, por la menor oxidación manifestada (Abs. 0,0605) comparable al tratamiento con antioxidantes químicos (1,5% ácido ascórbico – 1,5% ácido cítrico) que actuó como testigo (Abs. 0,0507)