Uso de refugio por las presas dependiente de la cantidad de depredadores en un modelo del tipo Gause (Selecciones Matemáticas, 2025)
Este trabajo trata de un modelo depredador-presa en tiempo continuo de tipo-Gause considerando el uso de un refugio físico por una fracción de la población de presas. Se supone que la fracción de presas escondidas es dependiente de la presencia de los depredadores. Se establecen las condiciones para la existencia de puntos de equilibrio y su estabilidad local y global. De acuerdo a estos resultados, la extinción de ambas especies no es posible, y coexisten en el tiempo a largo plazo. La dinámica del modelo estudiado, es muy similar al modelo que no considera el refugio de las presas. Sin embargo, eso no se puede afirmar, si se usa otra función para describir este comportamiento antidepredatorio.