Refugio usado por las presas dependiente de la cantidad de depredadores en un modelo de tipo Leslie (Selecciones Matemáticas, 2024)
Este trabajo trata de un modelo depredador-presa en tiempo continuo de tipo Leslie-Gower considerando el uso de un refugio físico por una fracción de la población de presas. Se supone que la fracción de presas escondidas es dependiente de la presencia de los depredadores.Se establecen las condiciones para la existencia de puntos de equilibrio y su estabilidad local. En particular, se muestra que el punto (0; 0) tiene una gran importancia en la dinámica del modelo, ya que determina una curva separatriz Σ que divide el comportamiento de las trayectorias.Aquellas que se encuentran por encima de esta curva tienen como w-límite el punto (0; 0), por lo que la extinción de ambas poblaciones puede ser posible según las condiciones iniciales.Concluímos que el comportamiento de los sistemas depende de la expresión matemática para describir la cantidad de presas refugiadas.