Dinámicas de un modelo de depredación considerando respuesta funcional sigmoidea y alimento alternativo para los depredadores (Selecciones Matemáticas, 2022)
Las interrelacciones entre dos especies son un tema básico en Dinámica de Poblaciones, particularmente la interacción entre los depredadores y sus presas. Esta importancia es debido a que ella permite una mejor comprensión del comportamiento de las cadenas alimentarias complejas.En este trabajo extendemos el análisis de un modelo depredador-presa del tipo Leslie-Gower asumiendo que la respuesta funcional es sigmoidea o de Holling tipo III y el depredador dispone de una comida alternativa.Mostramos que el sistema representando el modelo tiene hasta tres puntos de equilibrio positivos y establecemos condiciones para determinar la naturaleza de cada uno de los puntos de equilibrio.Además, mostramos la existencia de diferentes tipos de bifurcaciones, entre ellas las de Hopf y la homoclínica. Los resultados análiticos son discutidos desde una perspectiva ecológica.