Análisis cualitativo y simulaciones de un modelo depredador-presa tipo May-Holling-Tanner rázon-dependiente con una fuente alternativa de alimento para el depredador (Selecciones Matemáticas, 2022)
En el presente trabajo, se estudia un modelo depredador-presa tipo May-Holling-Tanner razón-dependiente con una fuente alternativa de alimento para el depredador, descrito por un sistema bidimensional de ecuaciones diferenciales ordinarias. Estudiamos la existencia y unicidad de las soluciones del sistema antes mencionado. Además, se analiza la acotación y positividad de dichas soluciones y establecemos condiciones para la estabilidad local de un modelo simplificado, mediante una equivalencia diferenciable. Asimismo, se usa el lenguaje de programación Python para realizar las simulaciones haciendo uso del método numérico Runge-Kutta de orden cuatro con el objetivo de mostrar los diferentes casos del análisis cualitativo.