Análisis y simulación de un modelo matemático SEIR extendido con vacunación para la propagación del SARS-COV-2 (Selecciones Matemáticas, 2022)
En el presente artículo se analiza la dinámica de un modelo SEIR extendido para la propagación del COVID-19 considerando un sistema de 7 ecuaciones diferenciales cuyas etapas son susceptibles, expuestos, infectados, en cuarentena, recuperados, muertos y vacunados. Se determinan las condiciones necesarias y suficientes para la no negatividad, acotación, existencia y unicidad de la solución del modelo, estabilidad local de los puntos de equilibrio y el método de la matriz de próxima generación. Las simulaciones hechas en Python complementan el análisis cualitativo del modelo matemático para concluir el comportamiento de la propagación del virus en el tiempo; la información que nos brinda este trabajo también podría ser útil para la elaboración de nuevas medidas de prevención.