Un modelo de depredación de tipo Leslie-Gower modificado que considera la colaboración entre depredadores (Selecciones Matemáticas, 2021)
Las interacciones entre los depredadores y sus presas son uno de las aspectos más importantes en las dinámicas de las cadenas alimenticias o redes tróficas.Usualmente esta relación en el mundo real es influenciada por diversos comportamientos, tanto de las presas como de los depredadores. La colaboración o cooperación entre los depredadores es una de esas conductas, la cual ha recibido menor atención que otros comportamientos de los depredadores, como por ejemplo la competición entre ellos.En este trabajo, modelaremos la cooperación entre los depredadores para capturar (o consumir) a sus presas favoritas usando una reciente proposición que modifica la respuesta funcional lineal del modelo de Leslie-Gower.Mostramos que este modelo modificado tiene dinámicas más ricas que el original, obteniendo variados resultados. Entre los principales se tiene que las poblaciones pueden oscilar alrededor de un punto donde los tamaños poblacionales son fijos.