Un modelo no-paramétrico y multidireccional en investigación cuantitativa (Selecciones Matemáticas, 2021)
En este trabajo, es presentado un enfoque no paramétrico y determinístico basado en análisis de eficiencia multidireccional (MEA). El modelo propuesto envuelve MEA con otras técnicas matemáticas importantes en el análisis de datos, como el cálculo del valor NC para el análisis de grupos con diferentes niveles de eficiencia. Este modelo, permite examinar los factores que influyen en el comportamiento de unidades de decisión de diferentes contextos como eficiencia empresaria, calidad educativa, eficiencia energética, economía circular, entre otros. Particularmente en este trabajo, mostramos los resultados obtenidos en 1787 empresas portuguesas en el sector de fabricación de materiales (fabricación de madera y papel; fabricación de productos de caucho, plásticos y otros productos minerales no metálicos; fabricación de metales comunes y productos metálicos, excepto maquinaria y equipos) en un periodo de ocho años (2006-2013) de estudio. Los resultados permiten, no solo una caracterización de la estructura financiera del sector y un diagnóstico a través de índices que identifican el posicionamiento estratégico de las empresas en términos de puntajes de eficiencia; sino también una caracterización de las unidades más eficientes y un análisis de las variables que deben abordarse de manera diferente, para obtener mejores resultados, en términos de desempeño económico.