Validación de los pronósticos de precipitación simulados con el modelo BRAMS para la región La Libertad-Perú (Selecciones Matemáticas, 2021)
El objetivo del presente trabajo es validar los pronósticos de precipitación simulados con el modelo numérico BRAMS (Brazilian Regional Atmospheric Modelling Systems), en su versión 5.3, para la Región de La Libertad en Perú; esta región del Perú tiene el 80% de terreno ubicado en la sierra norte del Perú. En zonas montañosas, la precipitación está fuertemente influenciada por la altura del terreno, una representación deficiente de las elevaciones y depresiones topográficas del terreno pueden conllevar a una representación errónea de los fenómenos resolubles explícitos por el modelo. Teniendo en cuenta esta característica de la zona de estudio, en primera instancia el modelo BRAMS fue configurado para representar adecuadamente la orografía accidentada del área local a una resolución horizontal de 10 km. Luego, se ejecutó el modelo para simular pronósticos de precipitación a horizontes de tiempo de 24, 48, 72, 96 y 120 horas, para los meses diciembre de 2019, enero y febrero del año 2020. La validación de los pronósticos se ha realizado frente a los datos observados obtenidos del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (SENAMHI) del Perú, usando indicadores de calidad de pronósticos determinísticos continuos y binarias. De los resultados obtenidos, se concluye que el modelo BRAMS tuvo un buen desempeño para pronosticar la ocurrencia de precipitaciones para todos los horizontes de tiempo. Sin embargo, el modelo tuvo dificultades para pronosticar la ocurrencia de precipitaciones de umbrales mayores, y pronosticó mas cantidad de falsas alarmas para estos umbrales. Finalmente, el modelo aplicado a la Región de La Libertad en Perú con una topografía bastante accidentada, tuvo similares resultados a los obtenidos por otros modelos regionales aplicado en zonas donde hay poca influencia de la altura del terreno.