Una revisión a las propiedades y familia de expansores en grafos de Cayley (Selecciones Matemáticas, 2020)
En este trabajo se introducen algunos conceptos usados en teoría de grafos, tales como grafos dirigidos, no dirigidos, conexos, arboles, regulares u operadores gradientes, divergentes o laplacianos, y relaciones existentes entre el diámetro del grafo, o el valor segundo propio más grande de su matriz de adyacencia, respecto a la constante de Cheeger para identificar grafos expansores k-regulares. Con esos lineamientos definidos, se introducen algunas propiedades en grafos de Cayley, con ejemplos ilustrativos, y metodologías para identificar si el grafo correspondiente es k-regular o un árbol dirigido. Finalmente, se relacionan grafos expansores de Cayley con su diámetro o el segundo valor propio más grande.