Estado del arte del ruteo de vehículos aplicado a desastres naturales en Sudamérica (Selecciones Matemáticas, 2020)
En este artículo se presenta una revisión de la literatura del Problema de Ruteo de Vehículos (VRP) aplicado a desastres naturales en Sudamérica. La revisión se enfoca en los últimos diez años (2009 - 2019), en bases de datos de libre acceso y de pago. el 83% están en idioma español y el 17% en ingles. La mayoría de trabajos tratan el envío y entrega de productos, en menor proporción existen trabajos sobre el problema de programación y ruteo de personal, como por ejemplo, voluntarios, especialistas en logística humanitaria, personal medico, militares. En la revisión se han tomado en cuenta diversas características del problema, tales como, el tipo de desastre, el modelo VRP utilizado, el método de solución empleado, la utilización o no de parámetros con incertidumbre. El 65% de investigaciones se encontró en bases de datos de acceso libre, el 83%son modelos deterministas, el modelo mas utilizado es el VRP clásico, los métodos de solución exactos son los mas utilizados, le siguen las metaheurísticas (principalmente los algoritmos genéticos). Se espera que este trabajo sirva para dar una perspectiva general sobre la aplicación del VRP a problemas de desastres, así mismo de servir de antecedentes para trabajos en esta temática.