Un modelo matemático-epidemiológico del control de la obesidad (Selecciones Matemáticas, 2020)
En este trabajo, se investiga la estabilidad de dos modelos epidemiologicos de la obesidad. El primer modelo solo admite la influencia social, es decir el ambiente en que se desplazan los individuos, el segundo modelo le agrega control para reducir la obesidad y el exceso de peso. El punto de equilibrio libre de obesidad es local y asintóticamente estable si R0 < 1 donde R0 es una tasa básica de reemplazo. Para el modelo con control, se muestra la estabilidad del mismo y se aprecia numericamente que acelera la disminución de individuos con obesidad.