Detecao de Bordas baseada em Morfologia Matemática Fuzzy Intervalar e as Funcoes de Agregacao K (Selecciones Matemáticas, 2019)
A deteccao de bordas é uma ferramenta de processamento digital de imagenes. Ela determina pontos de uma imagem digital onde a intensidade da luz muda repentinamente. Esse processo aplica-se a uma imagem digital a qual supoe algum grau de incerteza na localizacao e na intensidade do pixel da imagem real. Neste trabalho, é proposto um modelo de detecao de bordas que consiste na captura dessa incerteza em termos de imagens intervalares, para depois aplicar a erosao e dilatacao intervalar fuzzy. Finalmente, por meio de uma combinacao convexa sobre os limites superiores e inferiores da erosao e a dilatacao intervalar, sao obtidas a erosao e a dilatacao morfológica respectivamente, com as quais se faz possível produzir uma imagem borda.