Processos de Hawkes: Uma Modelagem do Book de Oferta no Mercado Acionário Brasileiro (Selecciones Matemáticas, 2017)
Neste artigo é abordado o processo de Hawkes na modelagem do Book de oferta, em especial o fundo de índice ETF iShare Ibovespa. O estudo teve como objetivo investigar a dinamica das influencias das ofertas em relacao às ordens passadas, além da interacao das taxas de ordens dos lados opostos do Book. Outro ponto tratado é a verificacao da estratégia de operacao que capte a dinamica estudada. No primeiro momento, foi realizada a abordagem univariada e no segundo a multivariada do processo de Hawkes. Os resultados mostram que em ambos os casos os dados se ajustaram bem ao processo de Hawkes. Os modelo ajustado indica que os agentes possuem comportamentos similares quando atuam como compradores ou como vendedores de ativos. Quanto a estratégia, nao foi possível estabelecer ganhos sobressalentes a partir das mudancas nas taxas de ofertas. No entanto, estes resultados se devem mais ao bid-ask spread do que a capacidade preditiva das funcoes intensidades.