SOBRE LA RECÍPROCA DEL TEOREMA DE DIRICHLET-LAGRANGE (Selecciones Matemáticas, 2016)
Estudiamos la inestabilidad en el sentido de Lyapunov de un punto de equilibrio de un sistema hamiltoniano con n grados de libertad para una clase amplia de energias potenciales. Mostraremos aqui que, esta clase de energias potenciales determinan condiciones sucientes para la inestabilidad de este punto de equilibrio.