(untitled) (Selecciones Matemáticas, 2021)
La factorización QR generalizada, también conocida como factorización GQR, permite descomponer dos matrices A y B simultáneamente a una forma triangular. En este artículo, se muestra cómo aplicar la factorización GQR para resolver problemas de mínimos cuadrados con restricciones de igualdad; además, se emplea esta factorización para resolver problemas de mínimos cuadrados sobre cuaterniones.