(untitled) (Selecciones Matemáticas, 2021)
Se utilizó la teoría de conjuntos difusos para la modelación y los métodos de la optimización difusa para la solución del problema de abonamiento y fertilización de terrenos agrícolas considerando las restricciones y los costos difusos. Se propuso un método de solución basado en las propuestas de Lai-Hwang, Léberling y Verdegay. La metodología transforma un problema con un objetivo difuso en un problema de optimización multi-objetivo, éstas en metas difusas y finalmente se utiliza alfa-corte para transformar en un problema clásico. Se ilustra el método con un ejemplo. La solución que se obtiene es una terna que representa a un número difuso, que proporciona mayor flexibilidad al decisor.