(untitled) (Selecciones Matemáticas, 2019)
La radiación solar que llega a la tierra, es la fuente de energía renovable fundamental en la naturaleza, por ende, conocer la radiación solar local es esencial para muchas aplicaciones. El objetivo de este estudio fue modelar el comportamiento de la radiación solar diaria en la ciudad de Bagua, el cual nos permita planificar y diseñar estrategias orientadas hacia el aprovechamiento de la fuente primaria de energía renovable. Para ello, se ha empleado el modelo de Fernández-Zayas, el cual considera los parámetros del promedio mensual de la radiación solar global máxima y la longitud del día solar. La metodología es del tipo analítica y consistió en tres fases: La primera, recolección y depuración de datos de la estación meteorológica de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas que se encuentra en el área de estudio; en la segunda, se implementó el modelo utilizando la interfaz MATLAB/GUI, obteniendo la simulación de radiación solar; y en la tercera, se validó el modelo mediante los estadísticos de bondad de error y la tabla t. La estimación de la radiación solar diaria se calculó y se discutió. Los resultados obtenidos son útiles para cualquier aplicación de la energía solar en la ciudad de Bagua, región Amazonas, Perú.