Breve introducción a las distribuciones y a los espacios de Hörmander Bp,k (Selecciones Matemáticas, 2024)
Las ecuaciones diferenciales parciales (EDP) son, creemos, pocas conocidas en nuestro país, sobre todo a nivel medio-avanzado; en particular, de sus raíces históricas y métodos desarrollados en su evolución. El objetivo de este artículo es contribuir a un conocimiento en esta dirección sobre todo a los colegas y estudiantes que tengan interés en estudiar e investigar en esta central rama de la matemática. Como modelo hemos escogido el libro de Hörmander, [1], cuyo estudio y enseñanza será un signo de gran progreso en esta dirección en nuestro país. En este artículo solo damos una introducción a la parte I dedicada al análisis funcional y que comprende los capítulos I y II que tratan la teoría de distribuciones y algunos espacios especiales de distribuciones, respectivamente.
Keywords: Solución débil; espacio de Sobolev; distribución; Dirichlet; espacio de Hörmander