Dinámica de un modelo de depredación del tipo Leslie-Gower con respuesta funcional no-monotónica y efecto Allee débil en las presas (Selecciones Matemáticas, 2023)
En este trabajo se realiza el análisis de una clase de modelos depredador-presa tipo Leslie-Gower modificado, el cual es descrito por un sistema no-lineal de ecuaciones diferenciales ordinarias, autónomo. La respuesta funcional de los depredadores es Holling tipo IV o no-monótonica, el crecimiento de las presas es afectada por el efecto Allee. Un aspecto importante del trabajo es el estudio del punto (0; 0), pues este tiene una fuerte incidencia en el comportamiento del sistema y es esencial para la existencia y extinción de ambas especies.
Keywords: Modelo depredador-presa; efecto Allee; respuesta funcional; estabilidd local; bifurcación de Hopf; ciclos límites