Trayectorias de partículas bajo ondas periódicas forzadas de pequeña amplitud en un canal poco profundo con vorticidad constante (Selecciones Matemáticas, 2023)
En este artículo se investiga sobre trayectorias de partículas bajo ondas forzadas periódicas de pequeña amplitud en un canal de agua poco profundo con vorticidad constante. El problema se estudia a través de la ecuación forzada de Korteweg-de-Vries que permite aproximar el campo de velocidad en el fluido. Se muestra que el flujo puede tener cero, uno o tres puntos de estancamiento. Además, a diferencia del problema no forzado, pueden surgir puntos de estancamiento para valores pequeños de la vorticidad siempre que la perturbación en la superficie libre viaje suficientemente rápido.
Keywords: Ondas acuáticas; Ondas de gravedad; vorticidad constante; ecuación de KdV