Estimación Bayesiana de parámetros en un modelo matemático SI, para la dinámica de transmisión de una enfermedad infecciosa en el Perú (Selecciones Matemáticas, 2023)
El objetivo de la investigación es estimar la tasa de transmisión de una infección (β) en el modelo SI, utilizando métodos estadísticos bayesianos a partir de datos observados en el Perú. Luego de estudiar el modelo matemático SI y los métodos de inferencias estadística bayesiana se propone un estimador bayesiano para estimar la tasa de transmisión de una infección en este modelo y se propone un procedimiento para estimación de dicha tasa utilizando simulación Montecarlo basado en cadenas de Markov - MCMC.
Keywords: ecuación diferencial ordinaria; nivel multiple; estabilidad; modelo SI; simulación de Montecarlo; estimaci on Bayesiana; MCMC