Sobre la solución numérica de un modelo matemático para la carbonatación del concreto con coeficiente de difusividad no uniforme (Selecciones Matemáticas, 2021)
En esta investigación, un modelo matemático para determinar la concentración de carbonatación del concreto es investigado usando diversos esquemas numéricos que proveen una distribución de la carbonatación en la región del concreto. Este modelo considera una relación de Arrhenius lo que lleva a un coeficiente de difusión no uniforme para un problema de reacción-difusión en el modelo. Para el desarrollo de los cálculos numéricos del modelo investigado, los métodos de diferencias finitas y volumenes finitos son empleados los cuales se implementan en el software matemático GNU-Octave y el software de volumen finito OpenFOAM respectivamente.
Keywords: carbonatación del concreto; problema de reacción-difusión; método de diferencia finita; método de volumen finito