Caracterización de Proyectivos Relativos e Inyectivos Relativos (Selecciones Matemáticas, 2020)
En este artículo se caracterizan proyectivos relativos e inyectivos relativos a partir de un morfismo de anillos unitarios  F: R --> S. Un S-módulo es proyectivo relativo si y sólo si es retracto de SxR C; un S - módulo es inyectivo relativo si y sólo si es retracto de HomR(S;C).
Keywords: Clase proyectiva; clase inyectiva; funtor de cambio de anillos; proyectivo relativo e inyectivo relativo