Discriminante nao linear baseado em mistura de distribuicoes: uma aplicacao no tempo de retorno de observacoes de fluídos máximos heterogéneos na bacia do rio Paranapanema-Brasil (Selecciones Matemáticas, 2020)
Neste trabalho, vazoes máximas observadas na bacia do rio Paranapanema sao modelados por uma mistura de duas distribuicoes GEV cujas componentes correspondemás subpopulacoes de verao e inverno. A funcao discriminante nao linear permitiu confirmar a hipótese do modelo de mistura. O modelo proposto é entao usado para determinar as probabilidades de excedencias e períodos de retorno associados a vazoes extremas, que sao de fundamental importancia para projetos hidráulicos. Os resultados mostram diferencas significativas quando um modelo de mistura é usado e, portanto, uma abordagem mais coerente com os dados observados.