Modelo básico epidemiológico SIR para el COVID-19: caso las Regiones del Perú (Selecciones Matemáticas, 2020)
En este trabajo se utiliza un modelo epidemiológico básico para determinar la evolución del COVID-19 en cada una de las regiones del Perú. Para determinar los parámetros del modelo que caracteriza una determinada epidemia, se utiliza los reportes de las personas infectadas, fallecidas y recuperadas proporcionados por las Gerencias Regionales de Salud del Perú. Como resultado, se obtiene la configuración de los infectados, susceptibles y removidos que concuerda con la bibliografía existente, así también se obtiene un intervalo de tiempo en que hay un considerable número de infectados, el máximo de infectados y la fecha en que ocurre.
Keywords: Modelo básico SIR; COVID-19; Epidemia; Regiones del Perú