ANÁLISIS NUMÉRICO DE UN PROBLEMA INVERSO ORIGINADO EN EL FENÓMENO DE CONTAMINACIÓN AÉREA URBANA (Selecciones Matemáticas, 2016)
En este trabajo se presenta el estudio de calibración de un modelo matemático bidimensional para el problema de contaminación aérea urbana. Se asume principalmente que la contaminación aérea es afectada por la convección del viento, la difusión y las reacciones químicas de los contaminantes.En consecuencia se obtiene, de manera natural, como problema directo una ecuacion de convección-difusión-reacción. En el problema inverso se analiza la determinación de la difusión, asumiendo que se tiene una observación de los contaminantes en un tiempo finito. Para resolverlo numéricamente se utiliza el método de volumenes finitos, se considera como función costo la de mínimos cuadrados y se calcula el gradiente con el método de sensitividad.
Keywords: Problema de Poincare-Perron; comportamiento asintótico; ecuación tipo Riccati