ESTRUCTURAS ALGEBRAICAS Y SÍNTESIS DE PROTEINAS : UNA DESCRIPCIÓN DEL GEN CAPN10 (Selecciones Matemáticas, 2016)
En este artículo principalmente divulgativo, presentamos algunas formas de la modelación algebraica de las secuencias del Genoma Humano, con especial énfasis en describir mutaciones en los genes, que al modicar la síntesis de proteínicas implican enfermedades genéticas como la Diabetes Mellitus. Se describe mutaciones como endomorfismos sobre un R-módulo, el cual esta conformado por una suma directa de grupos de secuencias del gen 2q37.3, sobre los anillos Z64 y Z125, donde ocurre el haplotipo compuesto por los polimorfismos SNP 43, 19 y 63.
Keywords: Genoma humano; genética; Diabetes Mellitus