SIMULACIÓN DEL COMPORTAMIENTO DEL NIVEL FREÁTICO EN UN SISTEMA DE ACUÍFERO COSTERO POR ELEMENTOS FINITOS (Selecciones Matemáticas, 2016)
En este artículo presentamos la aplicacion del método de Galerkin para discretizar la ecuacion modelo del flujo de aguas subterraneas en un acufero connado semipermeable con condiciones de contorno de marea sobre una de sus fronteras, las otras fronteras se mantienen constantes. Para las simulaciones se ha generado un programa numérico, Ground Water Finite Element Method, que implementa el metodo de los elementos nito con elementos triangular con tres nodos y un grado de libertad por nodo.
Keywords: Elemento finito; método de Galerkin; acuífero confinado