(untitled) (Selecciones Matemáticas, 2023)
En este trabajo se realiza el análisis de una clase de modelos depredador-presa tipo Leslie-Gower modificado, el cual es descrito por un sistema no-lineal de ecuaciones diferenciales ordinarias, autónomo. La respuesta funcional de los depredadores es Holling tipo IV o no-monótonica, el crecimiento de las presas es afectada por el efecto Allee. Un aspecto importante del trabajo es el estudio del punto (0; 0), pues este tiene una fuerte incidencia en el comportamiento del sistema y es esencial para la existencia y extinción de ambas especies.