(untitled) (Selecciones Matemáticas, 2023)
Se proporciona una síntesis crítica de los modelos más representativos propuestos en la literatura para la estimación de esfuerzo en proyectos de desarrollo de software. Este trabajo sirve de base para una discusión acerca de las dificultades metodológicas y prácticas que enfrenta el campo de la estimación de esfuerzo, especialmente en la fundamentación de los modelos matemático/estadísticos más populares, así como su verificación empírica en la industria del software.