(untitled) (Selecciones Matemáticas, 2017)
En este trabajo, presentamos parametrizaciones explícitas de hipersuperficies parametrizadas por líneas de curvatura con aplicación de Gauss prescrita y caracterizamos las hipersuperficies con líneas de curvatura planas. Como aplicación obtenemos una clasificación de superficies isotérmicas con respecto a la tercera forma fundamental con dos líneas de curvatura planas. También, presentamos una clase de superficies con una familia de líneas de curvatura plana y generalizamos estos resultados para presentar clases de hipersuperficies con familias de líneas de curvatura planas.