Intervención que repara: Función educativa del trabajador social en la reinserción (SCIÉNDO, 2025)
El objetivo del estudio fue analizar la función educativa del Trabajador Social en la reinserción familiar de los niños y adolescentes del CAR del Centro de Acogida Residencial San Pedrito (CAR), Nuevo Chimbote, 2023. La investigación tuvo un diseño descriptivo correlacional aplicada a un universo muestral de 40 participantes. Se utilizó métodos deductivo, inductivo y estadístico; también técnicas como la entrevista semi estructurada, observación y encuesta, e instrumentos como guía de entrevista, registro de entrevistas y cuestionario; teniendo como resultados que el 67.50% de los residentes del CAR a veces tomaba decisiones; el 57.50% observó que el trabajador social siempre aconsejaba a su familia; el 67.50% consideró que siempre fomentaba las visitas familiares; el 65.00% señaló que el profesional siempre se interesaba por su bienestar; y el 67.50% indicó que influía en la unión familiar; asimismo, el 60.00% percibió un mejor trato con sus familiares tras su ingreso; el 57.50% reportó buena comunicación y afecto en su familia; y el 60.00% siempre participaba en actividades familiares; en conclusión, la función educativa del trabajador social contribuyó significativamente a la reinserción familiar de los residentes, al fortalecer los vínculos afectivos con sus padres o referentes familiares, mediante la orientación y el acompañamiento permanente.