Repatriación de rentas no declaradas y trato igualitario a los contribuyentes en una Intendencia de Lima (SCIÉNDO, 2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la repatriación de rentas no declaradas en el trato igualitario a los contribuyentes de una Intendencia de Lima, periodo 2023. En la metodología se administró un cuestionario a 67 colaboradores que proporcionan asesoría tributaria en una Intendencia, mediante la encuesta, permitiendo recopilar información de las variables en estudio. Los resultados indicaron que la repatriación de rentas no declaradas tiene una influencia muy significativa en el trato igualitario, con un valor de Chi cuadrado alto y una significación bilateral de 0,000, lo cual es estadísticamente significativo. El Pseudo R de Nagelkerke de 0,807 sugiere que aproximadamente el 80,7% de la variabilidad en el trato igualitario se explica por esta variable. Esto implica una fuerte asociación entre la repatriación de rentas no declaradas y la percepción de trato equitativo en el sistema tributario. Se concluyó que, la repatriación de rentas no declaradas, la regularización de ingresos no declarados, los incentivos a la declaración y repatriación, y las obligaciones fiscales y políticas tributarias tienen una influencia significativa en el trato igualitario a los contribuyentes.