Justicia restaurativa para solución de conflictos jurídico penales de menores infractores en el distrito fiscal del Santa (SCIÉNDO, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar si la regulación Justicia restaurativa contribuye a la solución de conflictos jurídico penales de menores infractores en el distrito fiscal del santa, 2022. Se utilizó una metodología de tipo aplicada, con un enfoque cualitativo y con un diseño no experimental – fenomenológico, en donde se tuvo como muestra fuentes documentales, normativas y jurisprudenciales en Derecho Penal sobre las variables en estudio, así como por seis (06) abogados especialistas en Derecho Penal de la ciudad de Chimbote; en donde se aplicó como técnicas en análisis de contenido y la entrevistas las cuales contaron con sus debidos instrumentos. Se concluye que, la regulación Justicia restaurativa contribuye a la solución de conflictos jurídico penales de menores infractores en el distrito fiscal del santa, 2022, pues permite la reparación del daño causado a la víctima, así como, la reinserción y no reincidencia del menor, procurando la protección del interés de la víctima, el infractor y la comunidad, promoviendo una cultura de paz, conciencia conciliatoria y sistemas jurídicos mediadores.