Políticas gubernamentales en pandemia (SCIÉNDO, 2024)
Las políticas gubernamentales en pandemia son acciones y medidas implementadas por los gobiernos para enfrentar crisis de salud pública y económicas durante brotes virales, como el COVID-19. Este estudio analiza los aspectos más destacados de estas políticas mediante un metanálisis de los últimos cinco años (2020-2024). A través de una revisión sistemática, se incluyeron 25 estudios de cinco fuentes electrónicas: Scopus, EBSCO, PMC, Google Scholar y Redalyc, utilizando palabras clave como políticas gubernamentales, intervenciones gubernamentales, estrategias de gobierno, respuesta gubernamental, gestión de crisis, pandemia, y COVID-19. Los resultados destacan la efectividad de las políticas, el apoyo gubernamental y la adaptación empresarial, las respuestas en salud pública, los efectos económicos de la pandemia, y la evaluación y revisión de dichas políticas. Se concluye que hay suficientes evidencias y razones para justificar una investigación más profunda sobre las políticas gubernamentales en pandemia.