Costos en la gestión ambiental: camino necesario a la sostenibilidad (SCIÉNDO, 2024)
En todo el mundo, se ha reconocido la importancia de preservar el entorno natural, lo que ha llevado a un aumento en las expectativas de diversos actores involucrados. Este proceso ha impulsado a la orientación que prioriza la sostenibilidad. Ante esta situación, el objetivo del presente artículo es promover la contabilidad ambiental como herramienta necesaria para la gestión ambiental, tanto en el entorno empresarial como a escala mundial. El estudio consiste en una revisión sistemática exhaustiva con un enfoque cualitativo de nivel descriptivo mediante la revisión de artículos científicos, consultados en bases de datos como: Scopus, Google académico, Scielo, Mendeley, entre otros. Se concluye que, la gestión ambiental de la mano con la contabilidad ambiental como herramienta necesaria para el logro del desarrollo sostenible benefician a la sociedad, ambiente y empresa en términos de promoción de sostenibilidad, responsabilidad social corporativa, toma de decisiones, eficiencia y ventaja competitiva.